西北师范大学档案馆档案查阅制度
(2006年6月修订)
下 载]  

一、档案管理人员要积极主动地开展档案资料的提供和利用工作,严格查阅手续,保证馆藏档案资料的绝对安全。
二、学校各单位因工作需要,可直接查阅本单位所归档案;查阅机密档案,需持本单位的介绍信,经档案馆负责人批准后,方可查阅。
三、学校工作人员查阅非本单位所归档案,须经立卷单位负责人批准。
四、查阅机密档案和人事档案,必须是中共党员二人以上。
五、不符合查阅手续者,档案管理人员可拒绝查阅。有意损坏或窃取档案者,将依据《档案法》,追究其法律责任。
六、查阅档案时,要在阅档室内进行,一般不外借,特殊情况下需要外借者, 必须经档案馆主管领导批准,并要严格履行借阅手续。对外借阅的档案要限期归还,最多不超过三天,对确需继续使用的,需办理续借手续。外单位借阅档案,须持本单位介绍信,并经学校对口单位负责人批准并加盖公章后方可借阅。
七、凡借阅的档案不得转借、传阅和遗失。如有遗失,应及时书面报告档案馆。档案馆要及时上报有关部门,根据其情节轻重,依法进行处理。
八、查阅者如在下班前查阅不完,应将案卷如数交还档案管理人员,上班时继续查阅,查阅完毕后需进行核实。
九、查阅者要爱护档案,不准在档案上加注、勾划、涂改和折叠,不得抽、拆档案,如出现上述情况,要按照《档案法》有关规定追究责任。
十、查阅者未经档案管理人员允许,对档案资料不得擅自摘录、拍照和复制 。
十一、凡经允许摘录、复制的档案一律由档案馆负责办理,并经档案管理人员审查、核对加盖公章后,方能生效,并按规定收取费用。
十二 、阅档室内要保持安静,注意清洁,严禁借阅者在阅档室内吸烟、喝水、高声喧哗。
十三、各类档案有专门查阅规定的,严格按专门规定执行。