西北师范大学档案馆档案馆工作职责
下 载]  

档案馆要严格遵守《中华人民共和国档案法》及《档案法实办法》,贯彻执行《普通高等学校档案管理办法》及我校有关档案管理制度,认真履行保密职责。

一、档案馆在主管校长的领导下开展工作。

二、档案馆的基本任务是:集中统一管理本校师生的人事档案、党群、行政、教学、科学研究、产品生产与科技开发、基本建设、仪器设备、出版、外事、财会、声像等档案,为教学、 科研等项工作服务。并定期把具有永久保存价值的档案向省 档案馆移交。使档案既便于本校当前和长远利用,又便于党和国家长远利益。

三、档案馆对接收的各类档案分别在各档案室账本上登记,保证案卷的完整与安全。

四、档案馆对所接收的档案按年代、组织机构、问题排列。

五、为了确保档案的安全,做到库房坚固、防盗、防火,窗上设置铁栏杆,室内设灭火器,柜内放樟脑精,对破损的文件及时修复,对破损的案卷皮有计划地更换。

六、对全宗档案,一年进行两次核对,并定期进行统计。

七、对超过保管期限的档案有计划地进行鉴定,提出存毁意见,报有关领导审批后,按规定严格执行。

八、在保守党的机密的原则下,积极提供档案的利用。借阅档案必须坚持借阅制度。对借阅的档案点交清楚。对借阅者退还档案时要详加检查,如不按期归还,有关档案室应及时催要。

九、结合校中心工作,积极开展档案的利用工作,并通过定期询问、调查等方式,了解各单位需求,主动提供档案信息,变死档案为活档案,提高档案利用率。查找档案速度一般在十分钟左右。

十、在开展档案利用工作中,发现不合格案卷,应及时加以调整, 不断提高档案质量。

十一、进一步作好资料的收集工作,对收集的档案及有关资料分别编制案卷目录、资料目录,将有关目录印发给有关单位,便于借阅时参考。

十二、完成领导交给的其他档案任务。