西北师大档案馆应急疏散及灭火预案

 

一、根据学校治安综合治理有关规定及档案馆馆舍所处的位置、环境及工作的实际情况,特制定本预案。

二、成立馆应急疏散及灭火工作领导小组,由三人组成,副馆长任组长,其余二人任组员。

三、应急疏散及灭火工作领导小组的职责室:制定工作预案、相关知识技能培训、思想教育、平时监督检查、做好设施建设及实时指挥,同时要做好义务消防队的工作。

四、档案馆馆舍所处位置及周边环境:本馆舍位于学校2号行政楼1层,建筑面积600余平米,外部北面为萃英园,东面为专家楼,南面为北苑路,东面是本楼大厅,馆内所有窗户均用防盗铁栏杆封死,东边楼梯口用防盗铁栅门及木质门双重封闭,钥匙由组长保管,西边出口为铁质大门,全馆人员均由钥匙。

五、馆内保管学校各类档案材料10万余卷(件),各类设备、家具价值数十万元。

六、鉴于档案馆馆藏的重要性和环境的特殊性,所有工作人员一定要高度重视消防工作,要不断提高相关技能,学习相关专业知识,增强防范意识。

七、如遇紧急情况需紧急疏散时,应按以下各条办理:

1、最先知情人要大声呼号,通知所有在馆工作人员及其他查档人员。

2、馆内所有人员在听到呼号后,立即停止所有工作,紧急向西大门撤离。

3、撤离后如无特殊情况,应在本楼对面北苑路南面集中,监视馆内情况,防止发生其它安全事件。

4、紧急撤离警报解除后,应回馆锁好门窗,然后离开或正常工作。

八、如遇火灾时,应按以下各条办理:

1、首先发现者要立即大声呼叫,通知全馆义务消防队员用现场的灭火器材及卫生间水源立即开展灭火工作或立即切断电源。

2、相关负责人员要立即拨打“119火警电话,然后立即拨打7971110电话向学校报警,并向学校主管部门和领导报告。

3、电话打通后,相关负责人要立即开展引导消防车的准备工作。

4、如火势不能控制,不能确保人员生命安全时,应有秩序的撤离,撤离时要相互呼叫,通知到全部参加灭火人员。

5、撤离后全馆人员不能远离本楼,要充分做好灭火后抢救档案的准备工作。

6、火灾发生时,如情况许可要立即设法打开东边楼梯口防盗门。

7、如遇猛烈火灾,全馆人员立即向西边大门撤离。

九、全馆所有工作人员必须熟知本预案。

 

 

                                     西北师范大学档案馆

                                        20064