档案馆消防器材管理制度

下 载

    • 本馆配备的各种消防器材是预防和扑灭火灾的专用工具,必须处于完整良好的状态,为保证其能达到迅速有效得扑灭初期火灾的预期目的,各室要做到对消防器材定期检查与维护保养。
    • 各室配备的消防器材,必须严格管理,不得随意挪作他用,各室人员要掌握各种消防的性能、用途及保养使用方法。
    • 各室人员要了解灭火器的规格、适用范围、数量及有效期限,并作详细登记,发现问题要及时向分管安全工作的副馆长汇报,以便于及时维修和更换,从而确保消防器材的正常使用。
    • 对在无任何火情、火灾的情况下随意动用和损坏消防器材者,按《西北师范大学消防安全管理条例》、《西北师范大学校园防火安全管理规定》、《西北师范大学校园消防安全管理奖惩与处罚规定》等规定中的相关条款对其进行严肃处理。
    • 各室所配消防器材无故损坏的,一律由毁损器材所属档案室自行购买、赔偿。
    • 对各种灭火器材要加强管理,保持清洁,注意防冻,防暴晒,放于荫凉、干燥、通风等便取之处。