西北师范大学档案馆义务消防队队长职责

下 载

为了确实加强档案馆的消防工作,特成立义务消防队,并设队长副队长各一名。其职责如下:

1、档案馆所1、制定本馆的消防制度、灭火疏散预案并定期组织开展消防演练。
2、组织全体义务消防员进行消防意识教育,开展消防知识学习,使每名义务消防员达到“两懂、三会” (懂得本岗位的火灾危险性,懂得家庭火灾的基本防范措施;会报警,会灭火,会逃生)。
3、对消防重点部位定点、定人、定措施。
4、经常性地对全馆消防器材和各室用火、用电部位进行检查,发现隐患及时整改。
5、坚持值班制度,做到不脱岗、不漏岗,做好值班安全防火记录,保证电话畅通。
6、增强消防安全意识,切实把消防安全工作当做头等大事来抓。
7、以身作则,把有关消防知识及规定普及到全体队员。
8、一旦发生火灾事故,要有效组织义务消防队员迅速开展扑救,并组织及时报警,指挥维护现场秩序。
9、要定期向上级有关部门汇报本馆消防情况。
10、副队长协助队长开展工作,队长不在岗位,副队长代理队长职责。