西北师范大学档案馆义务消防队组织管理制度
下 载]  

一、成立档案馆义务消防队,分管安全工作的副馆长担任队长,全体职工为义务消防队队员,实行队长负责制,在馆务会的领导下开展义务消防工作。

二、义务消防队依照《中华人民共和国消防法》、《西北师范大学消防安全管理条例》、《西北师范大学校园防火安全管理规定》、《西北师范大学校园消防安全管理奖惩与处罚规定》的规定,及时有效地制止违反消防安全的行为,做好馆内消防安全巡查工作。

三、定期组织义务消防队员学习消防安全法规及消防安全知识,组织消防培训和消防演练,熟悉各类消防器材的使用、维护、保养等技能。

四、要求每位义务消防队队员都要明确掌握馆内重点防火部位情况,熟悉火灾易发部位的基本情况(配置消防器材的种类、数量、确定火灾事故的危险点和控制点)。

五、根据实际情况,制定扑救火灾事故的预案。

六、一旦发生火灾事故,要组织义务消防队员迅速到位参加扑救,及时报警,维护火场秩序,保护火灾现场。