档案馆治安综合治理及档案安全工作实施细则
下 载]  
第一条 为进一步加强治安管理,完善和落实治安综合治理责任制,调动各方面力量,采取多种手段,切实将档案馆治安综合治理及档案安全工作推向深入,保证正常的工作秩序,根据学校要求,结合本馆实际,制定本细则。
第二条 本细则适用于馆内馆长室、副馆长室、办公室、文书档案室、教学档案室、学生档案室、人事档案室、科技档案室、财会档案室、网络信息室、编研室等(以下简称室)。
第三条 治安综合治理及档案安全工作实行分管安全的副馆长责任制和目标管理责任制,各室同志为具体责任人。按照本年度“治安综合治理及档案安全工作目标责任书”具体措施,层层落实责任,建立检查、监督、考核和评比、奖惩制度,确保问题能责任明确、及时解决。
第四条 治安综合治理及档案安全工作任务。
宣传、贯彻落实学校、省档案局有关综合治理安全工作的方针、政策、法律、法规,制定、完善各项规章制度,对全体职工实施安全教育及管理,妥善处理各类安全事故。
第五条 治安综合治理及档案安全工作原则。
档案馆治安综合治理及档案安全工作要以预防为主,本着以保护全体职工生命财产及档案安全为目的、坚持职责明确、严肃认真、实事求是、妥善处理的原则,做好教育管理和安全事件处理工作。使档案馆各项安全工作有章可循,违章必究。
第六条 档案馆治安综合治理及档案安全工作目标。
(一)保证正常的工作秩序,不发生社会影响较大,危害严重的重大刑事案件、治安案件和治安灾害事故。
(二)进一步健全综合治理安全机构和安全制度。
(三)杜绝赌博,反对法轮功、封建迷信活动以及危害身心健康的活动。
第七条 档案馆治安综合治理及档案安全工作要求。
(一)进一步加强对档案馆安全工作的重视,从根本上抓好安全工作,从速、从严、有力地执行学校和上级部门有关安全工作的部署和安排。
(二) 进一步健全综合治理安全工作组织机构、规章制度和岗位责任制,把职责落实到人头,使档案馆安全的各项工作有章可循,有据可查。
(三)要经常、广泛、及时地开展对职工的法制教育、安全教育、人身自我保护教育,提高职工的法制意识、安全意识。
(四)争取每学期安排一定经费投入,切实解决安全问题,进一步充实人防、物防和技防。
(五)履行好本年度学校的校园综合治理目标责任书。
(六)实行安全工作例会制度,定期召开四次安全工作会议,专题研究布置安全工作,并对前一段时间安全工作进行总结。
(七)建立综合治理安全工作档案。
(八)各室人员每天要对库房和办公室进行安全检查,彻底清除非办公用品,发现隐患及时清除并报告分管安全工作的副馆长。
(九)消防和安全设施、工具,保证专用,并由专人负责。
(十)每天下班和平时无人时,要切断各种电源,关锁门窗,关闭水龙头。
(十一)每天准时到岗,搞好办公室、库房以及公共环境卫生。节约用电、用水,节省办公用品。积极参加课件操以及锻炼活动,保持良好的精神状态。保证清洁、舒适、愉悦、和谐的工作环境。
第八条 成立档案馆馆内义务消防队,分管安全的副馆长担任队长,办公室负责同志担任副队长,全体职工为义务消防员,依法及时有效地制止违反消防安全的行为,做好馆内消防安全巡查工作。
第九条 各室必须树立“稳定压倒一切”的思想,提高政治敏感性,把维护政治稳定工作放在重要位置,采取有效措施预防政治性、群体性闹事问题的发生。
(一)重视政治思想工作,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育职工树立正确的人生观、世界观和价值观。用科学发展观统领全局工作,通过经常性的工作,使之增强全局意识和明辨是非的能力,营造科学、文明、积极、向上的学习和工作氛围。
(二)深入进行信息调研。及时发现和掌握职工的思想动态、意见反映,防止出现或参与非法组织和非法游行、请愿、罢工等问题;发现可疑信件、宣传品、印刷品等要及时截获,不使之扩散。一旦出现上述情况,应采取迅速有效的对策,将各种不良因素控制在最小范围,消除于萌芽状态,避免事态扩大、恶化,形成不良影响。
(三)严格信息汇报制度。对于涉及本室的群体性纠纷和闹事苗头,要在最短的时间内向馆领导或有关部门做出反馈,不得隐瞒迟误,造成矛盾激化,同时要积极采取排解措施并协助有关部门妥善处理。
(四)有关室要密切注视重点人的动向,制定有针对性的应急工作方案,并明确专人开展经常性的帮教转化工作。一旦发现上访或闹事苗头,要立即报告公安保卫部门,必要时进行24小时监控,稳定重点人情绪,及时平息事态。
第十条 积极落实安全防范工作,做到制度健全,工作到位,保证有力,措施有效。
(一)安全防范工作以档案“八防”特别是防火、防电等为主要内容,防止灾害事故的发生。各室要经常开展安全自查,随时发现各类隐患,堵塞安全漏洞,并有义务接受保卫部门的监督检查,积极进行隐患整改,做到防患于未然。
(二)各室要建立健全安全制度,重点部位及重要设备要有安全管理措施。
馆内义务消防队,要做到熟知馆内外建筑结构、馆内重要部位,熟知灭火器的作用方法,熟知组织人员逃生路线。
全体工作人员必须掌握灭火器的使用方法和一定的避险知识,做到一旦发生紧急情况能及时扑救和疏导撤离。
(三)各室必须根据自身情况配足消防灭火器材和防盗设备,重点要害部位和存放价值在5000元以上贵重设备、仪器、文物、图书、档案的部位要加装必要的防火、防盗报警装置。贵重物品要做到底数清、建档卡、专人保管,严防被盗被毁事故发生。因防范不到位而引发事故,造成较大损失者,追究各室相关责任人的责任。
(四)各室要注意对消防及防盗报警器材的维护,发现问题及时与分管安全工作的馆领导或保卫部门联系,保证设备始终处于良好的状态。不得随意拆损报警装置。
(五)馆内义务消防队要加强对有关人员消防宣传、教育和培训,切实提高其防范意识和防范技能,每学期至少组织两次全馆规模的安全大检查。
(六)严格执行本馆有关各室管理的各项规定,认真检查水、电、暖,确保安全。禁止公私不分,利用办公设备谋取私利。
(七)做好档案管理工作,把握好收集、整理、提供、利用等环节。保守档案机密,维护档案的完整与安全,确保档案机密不致泄漏。
接待借阅和归档人员,一般在工作室或办公室,库房重地,非本室人员一律不得入内。
严格执行有关档案接收、管理和借阅制度。认真履行登记、签字手续。
凡属机、绝密档案,登记编目时,必须在登记本备注栏内盖上“机密”、“绝密”字样,对“机、绝”密档案,必须单独存放,专人管理。非有关人员不得接触“机、绝”密档案。凡需要借阅机密档案,必须按《西北师范大学档案借阅办法》经有关领导批准,方能借阅。凡违反规定泄漏档案机密并造成不良后果者,应按《档案法》有关条文处理。
档案库房严禁吸烟、烤火,易燃、易爆、腐蚀物品及一切杂物不得携入库房。要切实做好“八防”工作。
节假日或寒暑假前,对档案进行一次检查:(1)要催回借出的档案材料;(2)全部档案柜门要锁好,若发现锁坏或钥匙丢失,应及时更换处理。(3)办公室和库房的档案材料要整理好存放到库房的档案柜内。(4)进行室内外的全面大扫除,保持清洁整齐。
档案库房的钥匙必须专人保管。他人不得随便使用。发现钥匙丢失,要及时汇报,认真处理。
任何档案的处理和销毁,必须经过鉴定,并报有关校领导批准,按《西北师范大学档案鉴定销毁程序》进行办理。
档案馆是机要重地,为确保安全,节假日和寒暑假要坚持值班,值班同志要忠于职守,保护档案的安全。
第十一条 各室要加强对计算机和计算机系统的管理,防止出现利用计算机和计算机系统进行的违法犯罪。
(一)各室要加强对办用计算机、复印机的管理,建立制度,明确责任人,使之自觉遵守国家法律法规和校、馆规章制度。
(二)馆外人员使用计算机必须履行严格的手续,将其姓名、身份、使用时间统计清楚,以备查验,未经允许或无有效证件者不得使用,如有违反,立即向有关领导报告并做出相应处理,情节严重者追究法律责任。
(三)严禁任何室或个人利用计算机和计算机系统制作、复制、传播带有黄色、淫秽、反动内容的信息资料,不得利计算机网络造谣惑众或进行危害网络安全的活动。如因控制不严而出现以上情况,将追究相关责任人的责任。
(四)网络信息室要切实做好对本馆计算机网络的安全检查工作,及时发现和消除对计算机网络的不法侵害。
第十二条 治安管理是综合治理工作中的重要一环,各室要落实政策、坚持原则、遵守法规,确保本馆治安稳定。
(一)全体职工有义务自觉遵纪守法,维护我馆的治安环境,有义务同各类违法犯罪作斗争,有义务协助公安保卫部门制止违法,打击犯罪。
(二)办公室坚持出入管登记,及时发现可疑人员,防止不法分子入馆作案和馆内物资流失。
(三)经常对职工进行法制和校、馆安全规章教育,增强法纪观念,做到无犯罪人员(劳教人员),防止出现群体性殴斗和恶意滋事案件。
(四)使用外公要坚持“先审后用”的原则,加强对外来务工人员的管理,不得录用“三证”(身份证、务工证、暂住证)不全者,杜绝出现外来务工人员的违法犯罪。
第十三条 为保证本年度“治安综合治理及档案安全工作目标责任书”的内容得以认真贯彻执行,在每年年终前结合学校的年终和年度考核对各室的工作情况进行考评,并实行“一票否决制”。凡综治工作不合格者,不得参加各类评优、评奖活动,年终考核不得评为“良好”以上等次。
具体评分标准依据本年度《治安综合治理及档案安全工作目标责任考核细则》执行。
第十四条 本细则未尽事宜由办公室负责解释,本细则自颁布之日起执行。