我馆2篇论文获甘肃档案学会2016年征文奖
2017/1/6 添加,点击 187 次)

我馆2篇论文获甘肃档案学会2016年征文奖

近日,甘肃省档案学会公布了2016年档案工作者年会征文评选结果,我校获得一等奖1篇,二等奖1篇,是本次评选中获奖的唯一高校。

获得一等奖的论文是武华维撰写的《一种基于OCR技术的档案目录数据构建方法探究》,论文提出了基于OCR识别的档案目录数据库构建方法的处理流程,包括数据分类、建立模板、OCR识别、信息输出、校对等五个环节。并以毕业证、学位证等教学档案为例,使用商用软件ABBYY FineReader和开源免费软件Tesseract给出了具体的实现。结果表明,该方法能够快速、有效、自动化地完成档案目录数据的构建工作。获得二等奖的论文是邵青山撰写的《对欠发达地区高校档案信息化建设的思考——以西北师范大学为例》,论文在梳理档案信息化建设相关概念的基础上,立足欠发达地区高校实际,以西北师范大学为例,论述了高校档案信息化建设的策略,共享学校信息化资源,推进文档一体化和各领域电子文件自动归档,实现档案资源数字化、利用网络化、管理现代化。

据悉,本次论文征集活动共在全省范围内征集199篇论文,评选出一等奖1篇,二等奖14篇,三等奖25篇,入选41篇。