档 案 馆 简 介

     西北师范大学档案馆成立于2000年7月,是保存和提供利用学校档案的专门机构,对内具有积累学校发展历史,传承高校文化精神,服务教学科研的功能,对外具有出具档案证明、解决现实问题,开发档案资源、提供信息服务以及宣传教育的功能。档案馆积累了学校建设和发展历程中的珍贵历史资料,在服务学校教学、科研和管理等各方面取得了显著成绩,曾先后受到国家档案局、省委组织部、省人事厅、省档案局和学校的奖励和表彰,与此同时,于2009年甘肃省档案工作规范化管理达标中,在全省率先达到“省特级”水平。

     档案馆现有馆库面积620多平方米,收藏了建校以来的党群、行政、教学、科研、基建、设备、出版物、产品、财会、声像、人事、学生等门类的档案资料12万余卷(袋、张、件),数字化档案信息50万余条(幅),其中建国前档案227卷。

     档案馆现设有办公室、收集指导室、保管利用室、人事档案室、档案技术室。有专职工作人员12名,其中馆长1名,副馆长2名,高级职称3人,中级职称5人,硕士研究生3人。另外,学校各单位有分管档案工作领导和兼职档案人员180多名。

     近年来,档案馆以科学发展观指导和谋划档案管理工作,本着对历史负责,为现实服务,替未来着想的思想和理念,紧紧围绕“档案工作怎样为学校发展服务”和“学校档案工作自身怎样科学发展”这两个主要问题,更新工作观念,转变工作思路,开展制度创新,健全管理制度,努力提高档案管理质量;增强档案服务主动性,拓展档案服务领域,创新档案服务形式,努力提升档案服务水平;完善档案基础设施,推进档案数字转化,加快档案信息建设,努力打造数字化档案馆。我们将为档案馆的科学发展而不懈努力。