我校档案工作接受规范化管理水平测评验收

文章来源:档案馆发布于:2009-09-18浏览:28

9月17日,由甘肃省档案局业务指导处赵海林处长一行5人组成的甘肃省档案工作规范化管理水平测评专家组来校,对我校档案工作规范化管理水平进行了测评验收。副校长陈晓龙出席了测评验收会议。会议由赵海林处长主持。
      测评验收会汇报会上,副校长陈晓龙代表学校向专家组介绍了我校档案管理工作的基本情况和基本做法,档案馆目前的发展状况以及为了迎接这次测评所做的准备工作。
      听完汇报之后,专家组结合学校档案馆的《自评报告》就相关问题进行了质询,并抽查调阅了档案案卷,考察了档案馆办公条件,观看了在线查阅档案文件的演示。
      在随后召开的意见反馈会上,专家组一致认为,学校对档案工作十分重视,在档案经费保障、保管保护条件、队伍建设等方面给予了很大的支持。档案馆以科学发展观指导和谋划档案管理工作,本着对历史负责,为现实服务,替未来着想的思想和理念,紧紧围绕“档案工作怎样为学校发展服务”和“学校档案工作自身怎样科学发展”这两个主要问题,更新工作观念,转变工作思路,大力开展制度创新,大力推动工作机制的转变,建立健全管理制度,建成了案卷、文件级和全文数据库,在基础业务建设、档案开发利用、信息化建设工作等方面都作出了突出成绩,使学校的档案工作迈上了科学、持续发展的轨道。希望在今后的工作中,档案馆与学校相关部门及时协调,对财会档案、基建档案和照片档案的归档工作作出进一步的规范和完善,要继续加强电子文档的管理,对数据库逐年充实、完善。
      经专家组认真讨论,逐项打分,我校在甘肃省档案工作规范化管理水平测评中获1000分中的988分,学校的档案管理工作已经达到了甘肃省企事业单位档案工作规范化管理水平“特级”的标准和要求,同意进行定级。
      副校长陈晓龙在总结发言中感谢省局领导多年来对我校档案工作大力支持。他指出,学校将对专家组的意见和建议进行认真研究,及时整改。在今后的工作中,一定按照省档案局的要求,认真落实科学发展观,使我校的档案管理工作再上一个新台阶,在高校档案管理工作中作出表率和示范。
      据悉,我省档案工作规范化管理水平测评工作开展以来,我校是第一家申报“省特级”,并唯一通过“省特级”测评验收的单位。