关于报送档案工作分管领导和兼职档案员的 通 知

文章来源:档案馆发布于:2012-08-30浏览:111

各学院,各单位,机关各部门:
       经过学校新一轮机构改革和干部聘任后,各单位人员情况变化较大,为了不影响学校档案工作的正常开展,需重新建立学校档案工作网络。请各有关单位报送档案工作分管领导和兼职档案员,具体要求如下:
    一、各单位的档案工作由一名副处级以上领导负责,其主要职责是:
    (一)组织本单位人员学习档案法规,执行学校档案工作规章制度,把档案工作纳入本单位议事日程,每季度或每学期研究一次档案工作。
    (二)加强与学校档案部门的联系,共同做好业务监督、指导、检查工作,保证归档档案的质量。
    (三)领导文秘工作人员和专(兼)职档案人员做好档案工作,提出具体要求并帮助他们解决工作中的实际困难。
    二、校内各文书立卷部门(单位)从事档案管理工作人员,均可被聘为校兼职档案员,其主要职责为:
    (一)热爱档案工作,积极认真地参加业务学习,不断提高工作水平。
    (二)坚持平时立卷。根据本部门(单位)不同种类文件形成的特征,及时制定案卷类目,合理分类存放,便于平时利用和立卷归档。
    (三)负责本部门(单位)文件材料的形成、积累、保管和整理立卷归档工作,保证归档文件材料完整、准确、系统。
    (四)主动接受档案馆的业务指导和监督检查,并按规定时间向档案馆归档。归档案卷应做到组卷合理,编写页号准确,卷内目录、备考表、案卷目录填写清楚,案卷标题简明扼要。
    (五)积极宣传和执行《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国保守秘密法》,注意文件材料的安全和保密工作。
    三、各单位可根据工作需要确定各类兼职档案员的人数。如文书档案兼职档案员、教学档案兼职档案员、科技档案兼职档案员、财会档案兼职档案员、学生档案兼职档案员等。
       各有关单位请将档案工作分管领导和兼职档案员名单按照登记表要求填写(见附件,可从档案馆网站公告信息栏下载电子表格),并于2012年9月10日前报送档案馆办公室。(联系人:武华维 联系电话:7971612 )

附件:档案工作分管领导和兼职档案员登记表

档 案 馆