我馆论文获甘肃省档案学会2019年征文奖

文章来源:档案馆(校史研究中心)发布于:2019-12-06浏览:30

125日上午,甘肃省档案工作者年会暨学术研讨会在兰州召开。会议对19位年会论文获奖者及6个优秀组织奖进行了表彰,我校获得一等奖1篇,是本次评选中获得一等奖的唯一高校。

该篇论文是邵青山撰写的《高校档案管理现代化转型的思考》,选取了作者在推进本校档案治理体系和治理能力现代化过程中学思践悟的点滴心得。论文立足高校档案信息化建设实际,思考了一些约定俗成概念对档案管理现代化转型的影响,论述了档案应由载体和信息两部分组成,存量档案数字化和增量档案电子化是信息化背景下档案管理现代化的基础和核心,其要义是实现电子文件电子化归档。指出了高校档案机构是馆室一体化,据此重新划分了高校档案门类,提出统一档案规则,按件整理、虚拟成卷的归档整理方式。档案管理现代化是破解高校档案事业发展难题的有效途径。

据悉,本次论文征文活动共在全省范围内征集112篇论文,评选出一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖10篇,入选51篇。