甘肃省档案学会高校分会2021年第二次常务理事会议召开

文章来源:甘肃省档案学会高校分会发布于:2021-12-23浏览:167

2021年12月16日上午,甘肃省档案学会高校分会在甘肃政法大学召开了2021年第二次常务理事会议,安排了分会工作,审议通过了调整后的甘肃省档案学会高校分会六届理事会机构人员名单。中共甘肃省委办公厅(甘肃省档案局)经济科技处郑艳虹副处长到会指导。全体常务理事及各内设机构工作部门成员参会,受理事长兰州大学陈文江教授委托,会议由副理事长兼秘书长、西北师范大学博物馆馆长邵青山主持。


会议首先集体学习了习近平总书记2021年7月6日对档案工作作出的重要批示精神和甘肃省委办公厅(甘肃省档案局)《关于认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示的通知》( 甘档发〔2021〕34号),并进行了热烈讨论。大家一致认为,习近平总书记对档案工作作出的重要批示,把档案工作的地位和作用提升到了前所未有的高度,提出了新时代档案工作的总体思路和要求,明确了档案工作四个“好”、两个“服务”的目标任务,深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,为做好新时代档案工作指明了方向,提供了行动指南。号召全省高校档案工作者贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,要在四个方面着力:一是不断增强依法管档治档能力;二是管好用好红色档案资源,紧紧围绕高校立德树入根本任务,充分发挥档案工作存史资政育人作用;三是扎实推进脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控两类档案归集工作;四是全力推进档案信息化建设。学习讨论由理事会常务理事、业务建设部主任、兰州理工大学档案馆馆长李凤琴主持。


会议还进行了工作交接,甘肃省档案学会高校分会六届理事会新任副理事长兼秘书长、西北师范大学档案馆馆长张国奎进行了表态发言。他表示,在甘肃省委办公厅(甘肃省档案局)和省档案学会的指导下,在六届理事会的领导下,在全省高校档案工作者的支持下,有充足信心与各位理事一起把工作做好,努力把学会建成全省高校档案事业协同发展的平台,建成理事和会员业务学习的平台,建成与省内外兄弟院校和各级档案学会学术交流的平台。经新任秘书长张国奎提议,与会常务理事一致同意,聘请前任秘书长邵青山为全省档案学会高校分会学术顾问,并对其长期以来对分会工作以及全省高校档案工作付出的努力和作出的贡献表达了敬意。

最会,中共甘肃省委办公厅(甘肃省档案局)经济科技处郑艳虹副处长作指导发言。她指出,全省高校档案工作者要认真学习习近平总书记关于档案工作重要讲话精神,一要充分认识到习近平总书记对档案工作重要批示既是对全体档案工作人员的鞭策,也是极大的鼓舞,更是新时代推动档案工作的根本遵循;二要充分看到全省高校档案工作正稳步发展,要紧密结合习近平总书记对档案工作的一贯要求,从“三个走向”,到“四个好、两个服务”的目标任务,开展下一步工作;三要充分发挥高校档案自身资源优势、人才优势,多方举措,使“死档案”变成“活资料”,使档案馆变成“思想库”。


甘肃省档案学会高校分会,是全省高校档案机构发起成立的学术团体及工作协会,旨在为全省高校档案工作者搭建学术交流和业务学习的平台。目前共有理事单位49个,常务理事单位16个,分会秘书处设在西北师范大学档案馆。