甘肃省档案学会高校分会2024年第一次理事会议在兰州理工大学召开

文章来源:档案馆(校史研究中心)发布于:2024-05-30浏览:11

甘肃省档案学会高校分会2024年第一次理事会议

在兰州理工大学召开

527日,甘肃省档案学会高校分会2024年第一次理事会议在兰州理工大学彭家坪校区图书馆104学术报告厅成功举行。甘肃省档案馆(甘肃省档案学会)一级调研员寇雷、省委办公厅(省档案局)经济科技档案处处长张鹏、甘肃省档案学会高校分会六届理事会常务理事、理事、秘书处等20余人参加了会议,会议由甘肃省档案学会高校分会六届理事会理事长、兰州大学档案馆馆长于安丽主持。

会上,常务理事、兰州理工大学档案馆馆长李凤琴介绍兰州理工大学概况和该校档案工作发展情况,带领与会代表集体学习《中华人民共和国档案法实施条例》,介绍了《实施条例》的演变历程、主要内容和学习感悟。会议号召甘肃省档案学会高校分会成员单位要带头学习宣传和贯彻好《实施条例》,将档案法规在实践中予以落实,发挥好效用,推动高校档案工作全面走向依法治档和高质量发展。

副理事长、秘书长、西北师范大学档案馆馆长张国奎传达了中国高等教育学会档案分会六届理事会第五次会议精神。要求高校分会主动对接中高档2024年重点工作任务,积极参加学术研讨交流活动,做好换届工作,加强我省高校档案部门与全国高校的联系,加强协作,共谋发展。

会议听取了理事长、兰州大学档案馆馆长于安丽关于甘肃省档案学会高校分会工作情况汇报及换届事宜安排。六届理事会自2019年换届以来,在甘肃省档案学会的领导下,在中共甘肃省委办公厅(甘肃省档案局)的指导下,克服各种困难,加强自身建设,搭建交流平台,开展学术与业务交流活动,开展业务帮带推动档案规范化管理共同发展,在总会历次征文活动中取得优异成绩。与会领导和理事们对高校分会五年来的工作情况汇报表示同意。

省档案馆(省档案学会)法规宣传处一级调研员寇雷对甘肃省档案学会高校分会多年来卓有成效的工作给予了肯定并提出了工作建议。强调分会要坚守业务精湛与学术卓越并重的理念,积极推动业务水平和学术水平的协同发展,以更加饱满的热情和更加务实的行动,推动档案工作不断迈向新的高度。

省委办公厅(省档案局)经济科技档案处处长张鹏作了指导发言:一是以挖掘红色档案资源为重点,在开发利用上出成绩。贯彻习近平总书记对思政课作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,推进红色档案融入高校思想政治教育,充分发挥红色档案存史、资政、育人的功能;二是积极创建档案规范化管理省级单位,在提升管理水平上下功夫。坚持以“六化”为标准,积极推进档案工作规范化管理,加强各校之间沟通协作,互帮互促,共谋发展。三是大力推进档案信息化建设,在与时俱进上做文章。各高校因地制宜、精准施策,逐步实现档案管理数字化、网络化、智能化。

与会人员参观了兰州理工大学档案馆、校史馆及图书馆。